刑事科学技术系
 首页  系部介绍  工作动态  教学工作  学生工作  党团建设  实验教学中心  学校首页 
最新消息: · 刑事科学技术系举行学管支部全体党员大会         · 刑事科学技术系实习快讯实践方知工作难,实习学警感悟深         · 刑事科学技术系在第九届运动会中喜获佳绩         · 刑事科学技术系在“舞动人生”舞蹈、健美操大赛中取得优异成绩         · 刑事科学技术技术系举办“绿水青山就是金山银山”党课学习活动         · 河南警察学院校园歌手大赛初赛正式举办         · 刑事科学技术系举办“红十字知识与应急救护技能对抗赛”         · 刑事科学技术系开展“奇思妙想,创意无限”手工DIY比赛         · 刑事科学技术系书法、篆刻、摄影、美术评选大赛         · 指纹捺印的独特魅力   
通知公告
院内下载
· 个人奖励审批表
· 河南警察学院毕业生就业推荐表
· 河南警察学院奖学金评定办法...
· 申报个人三等功、个人嘉奖提...
· 河南警察学院国家奖学金管理...
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 河南警察学院听课记录表
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

人民公安为人民,刑技学警保平安
2018-04-23 16:50   审核人:

4月7日,刑事科学技术系2014级学警奔赴河南各地前线进行实习,不知不觉已经过了两周的时间,刑技学警得到历练。

在永城市公安局的实习学警在许多方面都感触良多,学警王万民提到“连续几天的下乡,也让我感受到作为一名人民警察的不易,作息不规律,随警而动,经常连续作战。事关群众利益都当认真慎行”。学警赵明提到“作为一名合格的侦查员,讯问是一中必不可少的能力,尤其对老民警严密的逻辑思维、灵活问话技巧、熟练制卷技能令人折服。”还有的学警说“毕业前实习是对学警四年警务技能和业务知识的检验,同时对实战一线有了更深刻的认识和提升。对社会有了深刻的认识,使我们更进一步溶于社会和溶于公安工作奠定基础。”同时,2018年4月15日永城市实习学警参与了一起扫黑除恶案件的侦破。犯罪嫌疑人身为村支部书记利用个人权势,采取威胁、要挟的方式向村民收受钱财。经过前期的准备工作以及连续一周的调查取证,共落实收受钱财情节三十三起,终以敲诈勒索罪提请检察院起诉。

在新乡市实习的学警也经受了洗礼。在新乡市牧野区卫东分局的实习学警李恒、朱艺芃先后参与了强奸案和跳楼现场的勘察,完成了拍照记录等工作。

在开封实习的10名学警共出警近百余起,协助录入现场勘查信息约30份。在跟随民警学习的过程中,掌握了入室盗窃现场、接触性诈骗、非正常死亡等现场勘验的基本步骤和关键细节。

在中牟实习的学警秦振亚配合民警在外抓取逃犯,返程途中,他时刻注意嫌疑人的身体情况,发现嫌疑人手铐太紧,为防止对嫌疑人产生损伤,适时调整了松紧,受到嫌疑人的感谢和民警的肯定。唐林祥同学一组遇到一起恶性故意伤害案件,原想通过技术手段抓获犯罪嫌疑人,但考虑程序的合法性而放弃,深刻认识到程序和案件一样重要。

理论来源于实践,在实践中完善理论。这是认识的规律,我们只有通过社会实践和专业实习,才能不断地提升自己、完善自己,才能更好适应今后警察生涯。

供稿刑事科学技术系文/李首明 图/实习学警

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046