刑事科学技术系
 首页  系部介绍  工作动态  教学工作  学生工作  党团建设  实验教学中心  学校首页 
最新消息: · 刑事科学技术系隆重举办元旦晚会         · 刑事科学技术系与洛阳市高新公安分局举办案件分析研讨会         · 我院成功举办2018年河南公安理化检验技术交流研讨会         · 刑事科学技术系进行专项实验室安全大检查         · 刑事科学技术系开展“4.30”锻造警魂工程痕迹检验主题讲座——“见微知著练真功,立足本职筑忠魂”         · 刑事科学技术系夺得第二届百科知识竞赛冠军 完成卫冕         · 刑事科学技术系在“卫士杯”足球联赛中勇创佳绩         · 刑事科学技术系举行2017—2018学年奖学金颁奖仪式暨军训表彰典礼         · 刑事科学技术系开展“大要案犯罪现场重建”讲座         · 知艾防艾,你我同行——青年志愿者协会举行防艾活动   
通知公告
院内下载
· 个人奖励审批表
· 河南警察学院毕业生就业推荐表
· 河南警察学院奖学金评定办法...
· 申报个人三等功、个人嘉奖提...
· 河南警察学院国家奖学金管理...
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 河南警察学院听课记录表
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>正文

刑事技术半月谈——犯罪现场载体上生物物证的发现方法
2017-11-22 16:51   审核人:

为丰富刑事科学技术系学子的学术修养,为大家能够及时交流最前沿的实战素材提供机会,进一步拓展系部学生的专业视野。2017年11月14日下午我们请来了我系的优秀毕业生,河南省公安厅杨玉章工作室的马坤为同学们开了一场学术讲座。

讲座围绕犯罪现场载体上生物物证的发现方法展开,内容涉及生物载体的类型,物证的发现、提取、包装保存、送检。在讲座中马坤老师特意为大家重点介绍了目前在刑事侦查领域最深入广泛的Y-STR DNA技术在侦查工作中的应用。并结合甘肃白银1998系列强奸杀人案和山西绛县2004强奸杀人案,以及最近的柘城县张桥乡赵秀兰家入室盗窃案三个极具社会影响性的恶性案件,向大家详细说明了Y库在案件侦查工作中的具体实践,剖析解读了入户排查、比对与侦查结合等难点问题。

通过本次讲座,同学们在掌握生物物证在提取方面的知识的同时,了解到杨玉章工作室全体成员在Y库长期应用探索的过程中,寻找出了一系列独特的工作方法,为侦破案件、打击犯罪、维护人民生命和财产安全做出了积极的贡献。大家纷纷表态要学好学精专业知识,为将来走上工作岗位,打击违法犯罪行为打下坚实的理论基础。

供稿:刑事科学技术系 文/孙瑞阳

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046