当前位置: 首页>>学生动态>>正文

扬公安英烈精神,颂忠诚爱国情怀 —刑事科学技术系举行清明节缅怀英烈系列活动
2017-04-07 00:00   审核人:

又是一年清明时,为缅怀公安英烈,弘扬公安民警维护国家安全和社会稳定的牺牲奉献精神,为深化忠诚教育和革命传统教育,在清明节来临之际,刑事科学技术系开展祭奠英烈活动。

4月1日午时,我系团总支于餐厅北门举行清明节缅怀先烈签名活动。活动伊始,便吸引了许多同学;同样,有许多老师参与到活动当中。我系党总支书记祝卫军在活动中签名并附诗词两句:“每年都有清明祭,但愿为警常清明。”随着参加活动的同学的增多,祝书记向在场同学讲述了清明节的由来及后人赋予的意义,他讲到:“清明节赋予很多意义:一、远古时清明节便是踏青节,希望大家届时踏青,愉悦身心;二、介子推以后,赋予了祭奠先烈的意义,并命名为寒食节,以此悼念这位忠臣。三、介子推离去时留有“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”故此清明节也教育后人清正廉明。四、通过祭祖,常回家看看,家庭和谐,兄弟和谐。五,踏青之时,莫忘环保。”通过了解这些意义,同学都表示,要时刻铭记公安英烈,培养忠诚爱国情怀。

“喝水不忘挖井人,清明勿忘祭先烈。”我系团总支在清明期间,为了继承先烈遗志、弘扬先烈精神,号召全系同学在公安英烈网络纪念馆为逝去的英烈鲜花。

此次清明祭,参加活动的学生热情超出预期,参加活动的人数超出预期。此次活动再一次强化同学们为警的忠诚本色,增强了切实履行人民警察的职责责任感,坚实了同学们为先烈未竟之事业奋斗的决心。

供稿:刑事科学技术系 文/周晓冲 图/王亚博