刑技系
 首页  系部介绍  工作动态  教学团队  教学管理  学生科  下载专区  学校首页 
最新消息: · 法化教研室         · 紧急救助教研室         · 声像技术教研室         · 文检教研室         · 痕检教研室         · 系部概况         · 河南警察学院毕业论文撰写格式规范         · 学管集锦         · 长霞中队         · 学生会   
通知公告
院内下载
· 河南警察学院毕业论文撰写格...
文章内容页
当前位置: 首页>>系部介绍>>痕检教研室>>正文

痕检教研室
2017-07-16 18:10   审核人:

痕迹教研室现有专兼职教师6人,其中副教授2位、讲师3人、助教1人。在我校的专业课教学中有着十分重要的地位。痕迹教研室担负着手印、足迹、工具痕迹、枪弹痕迹以及指纹自动识别等技术性十分强的课程教学及实验。痕迹检验课被评为优质课程。教研室的老师们除了担负各系痕迹教学外,还承担了科研办案任务。近两年来,完成了省部级及校级的科研项目五项,还参与全省各地市以及安徽、湖北、陕西、山西、四川等外省大要案的现场勘查及足迹检验案件200余起。主编、参编和出版了公安部规划教材、校际教材、专著等书籍15部,撰写学术论文30多篇,做到了教学、科研、办案三丰收。
   郑黎明,男,1959年出生,1977年参加工作,河南省公安厅特聘痕迹检验专家,副教授,从事刑事技术、司法鉴定、刑事侦查、现场勘查等课程教学工作20多年。
   韩均良,副教授,河南省优秀人民教师,河南省公安厅特聘痕迹检验专家,全国公安科技先进个人。自1976年以来,以韩均良为主要参与的科研人员在总结前人经验的基础之上,提出并创立了“足迹步法定量化检验”解决了成趟足迹和单个立体足迹等犯罪现场足迹检验的先进方法,使我国的传统足迹检验技术和现代高科技手段相结合,达到了系统化、科学化、定量化,并已经在全国推广。他与其他老师共同创立的“足迹步法定量化检验”方法已经正式收入公安大专院校教材内并被广泛使用,且在提高破案效率和降低破案成本方面取得良好的社会效果。近30年来,韩均良副教授连续在各类公安刊物上发表有关刑事技术方面的文章60余篇,参加侦破的各类重大疑难案件约4000余起,为公安工作作出了杰出的贡献。
   近几年,他发表的《足迹新特征-力纹》、《如何识别犯罪嫌疑人鞋子的整体磨损特征》等文,详尽的描述了足迹力纹的成因与规律以及怎样才能从一只鞋的鞋底上发现并找出有关的重要特征;他提出了“刑事技术的四环实践教育法”,为未来的刑事技术的教育的工作做出了卓越的贡献。1999年《中国法制报》、《公民与法》、2000年12月《人民公安报》、《大河报》等刊登的文章,详细介绍了韩均良副教授在办案过程中是怎样把具体的刑事技术应用到实践中的,在那些颇具挑战性的案件中,韩均良的出色表现不仅体现了他自身过硬的功底,还说明了刑事技术这门课程在实践当中扮演着极其重要的角色;同年,韩均良参与了夏代指纹的考察,在考察过程中,对相关问题提出了许多独到的见解,受到参与这次考察专家学者的高度赞扬。仅2002一年,他就发表了“如何依据现场遗留足迹分析犯罪嫌疑人的年龄”、“涉枪案件中弹头弹壳的排列规律介绍”等有关专业性的知识介绍和对“刑事侦查工作的现状的分析和前瞻”等8篇学术论文;2003年发表了“七七式手枪弹头发射顺序的规律性研究”;2004年又研究了六四式手枪弹头弹壳痕迹与发射顺序的规律性,法医昆虫学在刑事侦查中的重要价值以及在法医鉴定方面提出的“尸体上绿蝇一代史的研究与应用”新课题并发表了学术研究论文。
   近30年来痕迹技术实践和足迹定量化系列技术的研究成果使韩均良成了全国知名的足迹鉴定专家。所以,做技术鉴定成了他教学科研之余的“加班饭”。鉴于他在刑事技术方面的卓越表现,每当本省或周边地区发生重特大案件时,勘查的现场总少不了他的身影。对此,他总说:“科学研究与教书育人是我生命中最为重要的两部分,既然可以帮助更多的人,为何要拒绝?人生的价值不就是在给予别人的过程中实现的吗?

世界著名鉴识大师李昌钰博士与校领导观看韩均良副教授现场教学


关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046