刑事科学技术系
 首页  系部介绍  工作动态  教学工作  学生工作  党团建设  实验教学中心  学校首页 
最新消息: · 刑事科学技术系隆重举办元旦晚会         · 刑事科学技术系与洛阳市高新公安分局举办案件分析研讨会         · 我院成功举办2018年河南公安理化检验技术交流研讨会         · 刑事科学技术系进行专项实验室安全大检查         · 刑事科学技术系开展“4.30”锻造警魂工程痕迹检验主题讲座——“见微知著练真功,立足本职筑忠魂”         · 刑事科学技术系夺得第二届百科知识竞赛冠军 完成卫冕         · 刑事科学技术系在“卫士杯”足球联赛中勇创佳绩         · 刑事科学技术系举行2017—2018学年奖学金颁奖仪式暨军训表彰典礼         · 刑事科学技术系开展“大要案犯罪现场重建”讲座         · 知艾防艾,你我同行——青年志愿者协会举行防艾活动   
通知公告
院内下载
· 个人奖励审批表
· 河南警察学院毕业生就业推荐表
· 河南警察学院奖学金评定办法...
· 申报个人三等功、个人嘉奖提...
· 河南警察学院国家奖学金管理...
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 河南警察学院听课记录表
文章内容页
当前位置: 首页>>系部介绍>>痕迹检验教研室>>正文

痕迹检验教研室
2017-07-15 15:34   审核人:

痕迹检验教研室设立于2002年,是我院刑事科学技术实验教学示范中心和省高等学校专业综合改革试点的项目的重要承担和实施者,2017年被河南省教育厅评定为优秀基层教学组织。主要承担我院刑事科学技术、侦查学等公安专业课程的授课任务,开设《痕迹检验》、《刑事科学技术》、《指纹自动识别技术》等课程。

教研室现有教师6人,其中副教授4人,助教2人,4人取得司法鉴定执业人资格。2人被评为河南省教育厅学术带头人,1人被聘为河南省公安实战教官,1人被聘为河南省公安信息化专家。原教研室主任韩均良是公安部知名痕迹检验专家,为全国1000余起案件的侦破,提供了技术支持。

近5年来,在学院及系部的领导下,教研室在实验室建设方面不断加强和完善。现有镜检实验室、手印仪器分析实验室、指纹自动识别实验室、痕迹样本制作实验室等4个专用实验室,拥有国内一流的痕迹检验设备:如CERA LT弹壳手印显现系统、DCS4手印检验工作站、TFD-2纸张快速显现系统、HPS热敏纸显现系统、浩视三维视频显微镜等,总价值400余万元。现有设备全部从英国、德国、日本等科技发达国家进口。

依托先进的实验室设备,取得了教学、科研上的一批成果。2014年-2017年,共发表论文30余篇,主编、参编公安部规划教材8部,主持省部级科研项目4项,厅级项目20余项。其中2014年-2016年河南省重点科技攻关项目《基于指纹三级特征的人身识别新技术研究》共发表12篇论文,获得院科研项目类一等奖,论文类二等奖1篇,三等奖4篇。

教研室培养学生以增强学生专业素养为目标,以实战应用效果为检验依据,取得了丰硕的成果。2016年我院第一届学生科技应用创新活动竞赛中,指导学生获奖4项:其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。李磊指导的项目---《EXTLX-TZ警用电磁步枪》同时获得公安部“第十一届学生科技应用创新竞赛”二等奖。2017年教研室指导学生科研立项8项,其中1项获公安部三等奖,1项冲击公安部一等奖。

经过十五年不懈努力,教研室现已建成一支集教学、科研、办案为一体的“双师型”队伍,务实求真、团结向上、积极进取。相信通过教研室教师的共同努力,一定会为我院建设成全国一流的公安院校做出贡献。

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046